Engelsbachschule Ippendorf - Offene Ganztagsschule der Stadt Bonn

Unsere Klassen

Schulprogramm (Stand 2009)

"Hilf mir es selbst zu tun!" (Maria Montessori)

Pädagogisches Leitbild unserer Schule - Unsere Werte

Lehrerinnen, Betreuer/innen, Schüler/innen und Eltern bemühen sich um ein gutes zwischenmenschliches Klima. Dies wird gefördert durch Offenheit, Vertrauen, gegenseitige Unterstützung, Toleranz und respektvolle Auseinandersetzung in Konfliktfällen.

Wir sehen die Hauptaufgabe unserer Schule in der bestmöglichen Förderung jedes einzelnen Kindes in seiner Gesamtpersönlichkeit.

Dies soll erreicht werden durch:

Förderung der sozialen Kompetenz u.a. durch Integration von behinderten Kindern und durch jahrgangsgemischte Gruppen sowohl am Vormittag als auch am Nachmittag.

Förderung der Selbstkompetenz und Förderung der Entscheidungsfähigkeit durch die freie Wahl von Arbeit und offenen Angeboten im schulischen und nachschulischen Bereich. Darunter verstehen wir auch die Nutzung von Rückzugs- und Entspannungsmöglichkeiten.

Entwicklung der Sachkompetenz durch individuelle Förderung in den Bereichen Lernen lernen, Kreativität, Sport und Bewegung, musische Gestaltung, Natur und Umwelt, Gesundheit und Religion.

Gemeinsame Zielvorstellungen werden dadurch bereichert, dass sich Lehrer/innen, Betreuer/innen und Eltern mit ihren individuellen Interessenschwerpunkten einbringen können.

Wir schaffen Transparenz über unsere Ziele und unsere Arbeit und ermöglich dadurch jedem Einzelnen die Identifikation mit unserer Schule.

Wir reflektieren unsere Arbeit in gemeinsamen pädagogischen Konferenzen, kontinuierlichen Teamgesprächen zwischen Vormittags- und Nachmittagsteams.

Das Schulprogramm ist das grundlegende Konzept der pädagogischen Zielvorstellung unserer Schule und bestimmt Perspektiven der Weiterentwicklung unserer schulischen Arbeit.

Unter den genannten Links können Sie das Schulprogramm (Stand 2009/2010) unserer Schule herunterladen.

Lesekonzept
Förderkonzept